Blitz-news call (+95) 559-3770

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'http://hammania.net/images/articles/cw/key.gif'
There was a problem loading image 'http://hammania.net/images/articles/cw/key.gif'
There was a problem loading image 'http://hammania.net/images/articles/rtty/NR.jpg'
There was a problem loading image 'http://hammania.net/images/articles/rtty/NR.jpg'

Егор UY2RA 

 Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.

key    Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно. Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже  не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3…  Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс.

 

 Потому что ты знаешь что будешь звать на одной частоте с теми, кто хотя бы звать будет в «такт»: по очереди.

   Забегая вперёд, открою маленькую тайну – второй приёмник оставляю на этой частоте. Вернее записываю её в стэк и регулярно потом проверяю. Это есть хитрость номер один: хранение частот в оперативном банке частот. Это не очень часто используемые кнопки вашего трансивера MP-W(записать) и MP-R(прочитать) частоту.  Тогда у вас появляется шанс быть первым зовущим по возвращении DX из QRX или с другого диапазона.

   Таким образом казалось бы странная мысль о том, что с уменьшением уровня сигнала DX станции вероятность проведения связи с ним возрастает :- ( приобретает логическое обоснование. Естественно, всё то, что используют crocodiles, работает, и использовать максимальную разрешённую мощность и эффективные антенны нужно. Более того, утверждение в части эффективных антенн особенно актуально: зачастую выбирая LP или SS удаётся получить преимущества перед теми, кто не  обращает внимания на подсказки в кластере или сам не догадывается выбрать направление в соответствии со временем суток. Но, тем не менее, законы физики работают, и, если уж у нас нет возможности выиграть в гонке энергетических показателей, то выигрывать следует в части тактики и качественного приёма.

   По части тактики, к сожалению, совет один: больше слушать, чем звать. Передавать вызов, не будучи уверенным что тот кого вы вызываете, слушает, а не передаёт – такая же трата времени как и просто слушать в ожидании 100% уверенности что DX давал именно общий вызов и перешёл на приём - пора передавать. Меньше затраты энергии и шансов нарваться на недовольство DX оператора и соседей по частоте. С точки зрения математики сравнение вероятности благоприятного вызова и вызова наугад очень сильно разнится. Но платой за это является значительно большие затраты времени. Можно посоветовать еще постоянно слушать частоту которую слушает и DX станция. Количество зовущих не может  быть всегда бесконечно большим. Выбирайте момент когда зовущих станций мало.

   Известно, что против лома нет приёма, и приёмники у нас тоже примерно одинаковые. Я имею в виду технические возможности фильтров и функций DSP. Спросите себя, как часто вы используете фишку TWIN-PBT? :-)  А ведь это один из самых эффективных способов улучшить приём. И дело не столько в “отрезании” мешающих ушам сигналов, а в том, что вы облегчаете задачу  системам обеспечивающим разумное (автоматическое) усиление в каскадах смесителей и УПЧ.  Ну и, не забывайте, что в парах активно-селективных устройств произведение коэффициента усиления и полосы пропускания есть константа: чем уже полоса, тем выше усиление и наоборот. В нашем случае уровень сигнала над шумом. И это основополагающий фактор, так сказать, платформа, позволяющая далее использовать различные алгоритмы цифровой обработки сигнала «приподнимающими» сигнал над уровнем шумов. Или точнее опускающими уровни шума относительно сигнала.

   В качестве необязательной, но очень эффективной на практике фишке рекомендую всё-таки использовать силу техники. Я имею в виду точность цифровых технологий.  Все знают, что если корреспондента слышно плохо, то вряд ли он слышит лучше. И, конечно, использует все доступные ему технические средства: начиная от узкополосных DSP фильтров и APF, до специальных алгоритмов подавления шума.  И тут  не последнюю роль играет точность настройки: используйте возможности функции AUTOTUNE которая до нескольких герц "совместит" частоту вашего передатчика с частотой передатчика корреспондента. Подробнее смотри ниже.

NR   Среди остальных в числе первых – функция Noice Reduction. Полезна она бывает только при слабых сигналах и то, следует аккуратно выставлять её уровень, так как при излишнем использовании её алгоритма сигнал больше искажается, чем очищается от маскирующего сигнал шума.  Конечно, более ээфективна эта функция при приёме SSBсигналов, но и в телеграфе она совсем не бесполезна. Из картинки становится понятным что именно способствует улучшению разбираемости сигнала.

   Но особенно эффективны более сложные, «умные» алгоритмы обработки сигналов DSP процессорами. В их числе широко распространённые в DSP второго поколения – APF/TPF.  Соответственнодля CW – Audio Peak Filter, для  DIGI  TTY Peak Filter. Смысл алгоритма в том, что программа вычисляет частоту чаще всего длящихся посылок и искусственным путём поднимает амплитуду именно этой частоты (частот для двухтонового сигнала). «Читаемость»  DIGI сигналов возрастает в несколько раз (при условии, что уровни сигнала близки к нулю, но не равны ему). Соответственно в телеграфе многое зависит еще и от ушей. Это автоматизированный вариант TWIN-PBT, позволяющий оперативно изменять параметры полосы-амплитуды для одной или нескольких частот быстро и в режиме реального времени.  APF особенно полезна, если вы используете функцию автонастройки трансивера на сигнал корреспондента по "нулям" - кнопка AUTOTUNE. В этом случае  VFO дрейфует  пока частота СW тона корреспондента полностью не совпадёт с частотой вашего CW PITH. При этом,  чтобы ничего не изменять в приёме, автоматически включается RIT и так же синхронно движется в обратную сторону. Скорость настройки и её точность возрастает многократно. 

     У всего есть обратная сторона. Мои уши, например, в телеграфе, оскорбляет резкое снижение динамического диапазона сигнала. :-) То есть в телеграфе это имеет смысл включать только когда сигнал на уровне шума, чтобы его над этим шумом «приподнять». А в RTTY сигнал из мелодичного превращается в раздражающий, скрежещущий. Как будто ржавой проволкой по ржавому тазику. Приходится отключать звук.  Но именно благодаря этим технологиям я «вытаскивал» многих редких корреспондентов.

  Таким образом я изложил некоторые на мой взгляд полезные сведения. Многие из них не являются секретом. Это скорее обмен опытом. Или оптимизация процесса охоты за редкими станциями :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Login Form


Подать телеграмму

Call, name or nick

Ведите текст телеграммы до 255
символов, не более

 
            

Фотогаллерея

gal cr

Solar Flux

Заказать напоминание

Введите свой e-mail для получения напоминания о открытом (для всех) Кубке Черниговщины телеграфом CW CRCUP contest

Последние материалы

To Alex: Спасибо за добрые слова о сайте. Точнее о блоге, сайте о личном :-) Стараюсь писать не...
Пришли, наконец, зимние морозы. Похоже на Новый Год снег всё-таки будет. Если верить прогнозу. Но у нас в Славутиче есть...
Хорошо забытое старое.... Все помнят: новое - это хорошо забытое старое :-) Совершенно случайно наткнулся на фотки из прошлой жизни...
Утро выходного дня у радиолюбителя особый час. Не надо спешить с кофе, потому что на работу не надо идти.
П О Л О Ж Е Н Н Я про обласні відкриті змагання учнівської молоді з радіозв’язку на КХ – "Юр’єва...
К сожалению 3Y0I едет домой, не радует и прохождение. Цифры очень скромные, K и A индексы не вселяют оптимизма. Soalr...
Попробуем рассмотреть вопрос создания измерительных приборов с нелинейной шкалой на Arduino, на примере ВАТТ-КСВ-метра. Казалось бы все просто, ведь у...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и...
Оборудование для 6-ти сантиметрового диапазона всегда требовало тщательного подхода как к используемым радиокомпонентам, так и к изготовлению антенн. Хоть физику...
Диапазон в 2.4 ГГц хоть и является довольно таки замусоренным ISM диапазоном (Industrial, Scientific, Medical: индустриальный, научный и медицинский...

Кто у нас в гостях

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HAM history in Pictures

Call-QSL-MGR search

QRZ.COM callsign lookup:
 

QRZ.RU Callbook'e:  
 

IK3QAR QSL Manager
 

CR HAMRADIO PHOTO

  • EN5R
  • Лагерь EN5R на острове Старуха