Blitz-news call (+95) 559-3770
Blitz-news call (+95) 559-3770
Егор UY2RA
Всем знакомо удовлетворение момента когда наконец жепанный DX подтверждает нам рапорт и звучит финальное “TU”. Только вот трудности с достижением этого постоянно возрастают. Не секрет, что всё больше и больше радиолюбителей использует блага цивилизации для достижения такого же результата, достигнутого вами накопленным опытом, сыном ошибок трудных, многих бессонных ночей и массы потерянного времени, за счёт техники и послабления этических норм.
Я уже не говорю про Россию, с её «крутыми» позывными типа R3XX (позывной только примера для :- ) и таким же выдающимся отсутствием навыков радиообмена при очень высокой энергетике. Соответственно менталитету. Как в том анекдоте, когда новый русский объясняет причину аварии: «машину купил, права купил, ездить не купил». При огромном количестве в эфире станций с востока это заметно. Но и, казалось бы, воспитанная, Европа всё чаще и чаще выбирает эту же дорогу. Среднестатистические направленные антенны в три элемента уже не являются каким-то исключительным, редким фактором, среди промышленных усилителей уже не редкость 5-ти киловаттные, а DX кластер доступен даже на деревенских коллективках. Поэтому мой личный опыт уже не позволяет мне принимать участие в гонках мощностей и, если я слышу боле двух вызывающих вместе со мной станций, то просто признаю поражении и прекращаю попытки дозваться, оставляя желающих «продавить» DXa авторитетом соревноваться между собой. За исключением тех случаев когда DX оператор опытный и «отсекает» кластерных DX-мэнов постоянно изменяя UP SPREAD: то UP 5-10, то DOWN 3… Расчёт простой потому что «сrocodile», большой рот и маленькие уши, очень плохо слышат, если слышат вообще. У остальных появляется шанс.
Сидя в кресле слушаю, как когда-то моряки завороженые голосами морских сирен, голос далёкого телетайпного сигнала из Микронезии - V63LU. Плюс к шарму выскакивающих на экран зелёных буковок еще и очень приятный, хорошего уровня, кстати, и чистый (видимо FSK) сигнал. Как обычно делаю с DX станциями, загружать программу RTTY не стал, воспользовался макросами в трансивере, благо он в FSK моде не требует никаких переключений: ткнул кнопочку и выбирай чего передавать. Да и пишет на монитор :-) Красивое получается QSO - короткое и быстрое :-) Сразу вспоминается как строил первые узлы точной настройки на RTTY сигнал :-)
А сейчас, я больше чем уверен, суньте фонограмму любому компьютеру (программе RTTY) и он вам "переведёт" о чём мы там пищали.... :-)