Blitz-news call (+95) 559-3770

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'httpdocs/history/1949.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/1949.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/1952.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/1952.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/1953.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/1953.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/60.jpg'
There was a problem loading image 'httpdocs/history/60.jpg'

1949.jpg (95298 bytes)Александр Козаченко UT8RN

За нашими радиолюбительскими буднями мы как то забываем о нашей истории, о начале развития р/л движения в нашей области, кто стоял у истоков организации этого движения ,о первых радиолюбителях области, о тех энтузиастах, которые своими спортивными достижениями в радиоспорте, конструировании, всё делали для того что бы радиолюбительство в области развивалось. Таких энтузиастов во многих районах области было и есть не мало и я думаю они ещё свою историю опубликуют как радиолюбители не равнодушные к своей истории , истории развития радиолюбительства в их городе или районе.
Примером может служить история развития радиолюбительства в Прилуках и районе, опубликованная на сайте радиолюбителей Прилук. По крупицам была собрана информация и продолжает собираться


Я не претендую на исключительность этого рассказа, просто хочется вспомнить замечательных людей, которые многие годы своей жизни посвятили радиолюбительству и его становлению в нашей области. И потому призываю всех неравнодушных к этой теме вспомнить и опубликовать свои воспоминания, или имеющиеся документы, фото и т.д.
Одним из организаторов, и непосредственным руководителем р.л.движения в области был Фёдор Иванович Габдрахманов .Почётный радист, судья Всесоюзной категории по радиоспорту, заслуженный тренер УССР (за подготовку спортсменов скоростников), он многие годы своей жизни посвятил радиолюбительству , радиоспорту, и воспитанию молодого поколения прививая ему любовь к радио, долгие годы без сменный руководитель областного радио клуба, а за тем областной радио технической школы. Мы р.л. старшего поколения помним - какой это был прекрасный человек, строгий и в то же время добрейшей души человек, но не многие знают каким был этот человек в свои молодые годы. 
Увлечённый морзянкой он как радио наблюдатель и скоростник стоял у истоков развития радиоспорта в Украине, был непосредственным его участником. Будучи скромным по натуре всегда стеснялся рассказывать о своих достижениях в радиоспорте когда его спрашивали об этом, однако знак почетного радиста носил и это выдавало его как не заурядную личность.
История всё-таки сохранила сведения об этом человеке, а люди не равнодушные к этой теме отыскали в различных публикациях информацию о нём и сохранили для истории.
И так 1949г. 22-х летний старшина 2-й ст. КЧУ из Симферополя Талха Габдрахманов (полные имя и отчество Файзирахман Равильевич , после демобилизации возвращается во Львов и получает наблюдательский позывной UB5-5555 в радиоклубе его называли « Федором Ивановичем.» позже начальник Черниговского областного радио клуба) на чемпионате ДОСАРМ улучшает 1952.jpg (53389 bytes)

результат в приёме буквенной радиограммы с записью текста рукой до 230 зн/мин. и занимает первое место среди « ручников». ( в 1948г. Файзирахман занял первое место по категории»УРС»- среди коротковолновиков-наблюдателей в «6-х Всесоюзных соревнованиях коротковолновиков» посвящённых 30-й годовщине Советской Армии- за 8 часов провел 86 наблюдений и ему присваивается учрежденное для коротковолновиков,звание «Мастер дальнего приёма»; 1953.jpg (86532 bytes)в 1952г. Занимает первое место среди наблюдателей в международных соревнованиях, которые проводил Венгерский союз борцов за независимость и становится МРС ДОСААФ СССР».В апреле 1952г. ЦК ДОСААФ СССР были введены разрядные нормы и требования «Единой спортивно – технической классификации радиоспортсменов ДОСААФ СССР –ЕСТКР(от третьего разряда до Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР» – МРС ДОСААФ СССР). В числе первых наивысшее звание,среди спортсменов –«скоростников»,было присвоено и Украинским радистам – Ф. Габдрахманову, А. Петрову,и Н. Тартаковскому.

    В 1952г. Был проведен « 5-й Всесоюзный конкурс на лучшего радиста – оператораДОСААФ».
Как и аналогичные предыдущие, данные соревнования проводились по смешанному зачёту (среди мужчин и женщин).Победитель определялся по результатам троеборья (прием радиограмм от руки и на пишущую машинку, и передача радиограмм). Соревнования проводились в два тура. Первый тур (как личного, так и командного первенства) проводился при помощи передачи контрольных радиограмм (для команд со скоростью: -100-125-150-200 зн./мин., а для «личников»- 150- 200- 250 зн./мин.посредством радиостанций(как вещательных, так и UA3KAB. и UA3KAF.) Второе, третье и четвертое места, соответственно, заняли команды Львова, Киева и Одессы(победителем стала команда Красноярска).Затем 23 сильнейших радиста-«скоростника» съехались в Москву. От Украины приехали В.Сомов(занял третье место среди «ручников») Ф. Габдрахманов, А. Петров, Н. Тартаковский и Г. Астрабахин. Команда Украины была первой.
В последствии, будучи руководителем Черниговского областного радио клуба, Федор Иванович Габдрахманов весь свой опыт передавал молодому поколению, организовывая их обучение в области радио как в областном ценре, так и на местах в районах ,что многим послужило путёвкой в жизнь. Всяческая помощь оказывалась и радиолюбителям, как в плане информации, так и материально как то – списанной военной радио аппаратуры ,которую умельцы переделывали на радиолюбительскую или просто использовали как зап. части .
60.jpg (28160 bytes)Под его руководством радио спорт в области так же успешно развивался, а в районах функционировали команды «скоростников» , «многоборцев» , по «охоте на лис», было много коллективных р.станций. Не однократно команды области по радиоспорту принимали участие в республиканских очных соревнованиях и занимали призовые места. Отдельные радио спортсмены области были кандидатами в сборную Украины, выступали на первенствах военных округов, первенствах ВВС и Вооруженных Сил СССР, входили в десятку лучших «скоростников» и «многоборцев» Вооруженных Сил.
В те годы председателем обкома ДОСААФ, был П. Дяченко и вот как он характеризует обстановку в обасти в плане развития радиоспорта и радиолюбительства в своей статье, которая была опубликована в журнале РАДИО № 9 ЗА 1974г.
Вот выдержка из этой статьи:
"На базе радиоклуба постоянно тренируются сборные команды области. Их результаты говорят сами за себя: мужская команда радио многоборцев – золотой призер республиканских соревнований, а женская бронзовый. Не однократными победителями были и наши скоростники."
Полный текст статьи можно посмотреть на сайтерадиолюбителей Прилук. Но время неумолимо и времена меняются, меняются интересы и у молодого поколения и хотя радиолюбительство шагает в ногу со временем, однако интерес к нему со стороны молодого поколения не велик. Причин тут можно называть много, но одна из них та, что мало среди нас таких энтузиастов – патриотов которые могли бы так увлечь за собой молодых, как это мог делать -Федор Иванович Габдрахманов.

Использованная литература: Г.Члиянц – СРТ в Украине
(хроника)
«СПОЛОМ» 2008 – Львов.
Журнал – Радио № 9 1974г.

UT8RN Александр Козаченко 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Login Form

Call-QSL-MGR search

QRZ.COM callsign lookup:
 

QRZ.RU Callbook'e:  
 

IK3QAR QSL Manager
 

Последние материалы

Утро выходного дня у радиолюбителя особый час. Не надо спешить с кофе, потому что на работу не надо идти.
П О Л О Ж Е Н Н Я про обласні відкриті змагання учнівської молоді з радіозв’язку на КХ – "Юр’єва...
К сожалению 3Y0I едет домой, не радует и прохождение. Цифры очень скромные, K и A индексы не вселяют оптимизма. Soalr...
Попробуем рассмотреть вопрос создания измерительных приборов с нелинейной шкалой на Arduino, на примере ВАТТ-КСВ-метра. Казалось бы все просто, ведь у...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и...
Оборудование для 6-ти сантиметрового диапазона всегда требовало тщательного подхода как к используемым радиокомпонентам, так и к изготовлению антенн. Хоть физику...
Диапазон в 2.4 ГГц хоть и является довольно таки замусоренным ISM диапазоном (Industrial, Scientific, Medical: индустриальный, научный и медицинский...
Мечты об идеальной антенне не покидают даже опытного радиолюбителя со стажем. А уж про начинающих радиолюбителей и говорить нечего, спят...
Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек...

HAM history in Pictures

Фотогаллерея

gal cr

Solar Flux

Заказать напоминание

Введите свой e-mail для получения напоминания о открытом (для всех) Кубке Черниговщины телеграфом CW CRCUP contest

Баннеры этого сайта

 

freemean220

Кто у нас в гостях

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подать телеграмму

Call, name or nick

Ведите текст телеграммы до 255
символов, не более

 
            

CR HAMRADIO PHOTO

  • UX0RR
  • UX0RR, UY2RY и Флаг Украины