Blitz-news call (+95) 559-3770
Blitz-news call (+95) 559-3770
Судьба-злодейка бросает нас по карте из стороны в сторону. Иногда до границы, иногда за..... В поисках первых фотографий своей таксы достал из чемодана в котром хранятся уж совсем ненужные вещи старый-престарый альбом. И нашёл вот это. Не то чтобы я про него совсем не помнил, но вспоминал редко. Давно это было. 25 лет прошло. Я тогда еще совсем молодой радист, но уже со своей фирменной причёской, которая с тех пор не изменилась - лысина :-) На фото моя радиорубка в Копенгагене. 300 метров до набережной где в море в 10 метрах от берега среди волн улыбается бронзовая русалочка мировой известности. Скромная коробочка на столе - дистанционное управление мультимодовой радиостанцией 2 кВт. Сейчас уже не секрет. А ней подключена большая антенна :-) Стоит, правда, низко. А еще пара-тройка Йезов, Кенвудов и Сванов.
А свободного времени, особенно за счёт сна - навалом. А еще по выходным я ходил в гости. Начал, как и положено, со столичного радиоклуба. Если услышите - он по прежнему OZ5BIR :-) Конечно в 1990 интерес к СССР, тогда в стадии перестройки, был большой. Моя персона вызывала повышенный интерес еще и потому, что в Европе тогда были очень популярны наши копеечные Радио-86РК с программой для RTTY by UA3AKR :-)
Ну вот, я уже отчаялся услышать ARISSAT1, RADIOSCAF-B по терминологии NASA. Уже даже бразильцы не показывают его живым, а они были последними, кто принимал его на Земле. Официальный сайт проекта молчит, спутник тоже. :-( Кстати, очень интересна история названия спутника. Для тех кто ранее не интересовался спутниками и спутниковой радиосвязью будет очень интересно узнать, что РАДИОСКАФандр-B, (читай второй), действительно повторил подвиги первого летающего скафандра. Дело в том, что в 2006 году встал вопрос об утилизации отработавшего своё скафандра типа "Орлан", а поскольку в его системе жизнеобеспечения было радио и батареи, пришла в голову мысль заменить радио на любительское, видеокамеру подключить к генератору SSTV изображения и "выпустить" этот очень оригинальный спутник в свободный полёт. Поэтому это был первый RADIOSCAF, на американский манер его правда звали SuitSat, в вольном переволе пиджак-спутник. На нем первом была отработана "культурная программа" SSTV+ сообщения на разных языках. Вот сообщение ИТАР-ТАСС того времени (2006), интересно.
"Скафандр "Иван Иваныч" завершил свою миссию.