Мечты об идеальной антенне не покидают даже опытного радиолюбителя со стажем. А уж про начинающих радиолюбителей и говорить нечего, спят и видят комнатную антенну для DX-инга.
Я, как радиолюбитель лишенный выхода на крышу, так же питаю слабость к мечтам об идеальной антенне, что и подталкивает к подобным экспериментам.
Для затравки покажу картинки с экрана анализатора.
Ну чем не идеальная антенна? ;)
Источником вдохновения послужили вот эти две публикации:
- http://www.ruqrz.com/antenna-vyhodnogo-dnya/
- https://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/r9fk-simple-antenna.html
Ну и "загорелось" мне сделать и посмотреть, что выйдет из моих не очень то прямых рук.
Колец, подходящего диаметра, на доступных материнских платах, обнаружить не удалось :(
Пришлось совершить набег на ближайший радиомагазин и закупиться там единственными имевшимися в наличии ферритовыми кольцами, подходящего размера.
Это оказались кольца 2000НН 32х20х5 (хотя должны были быть 32х18х6). Я их ранее использовал в своих проектах и они покзаали себя с хорошей стороны в балунах и ВЧ трансформаторах для антенн.
Так как в "шаговой" доступности не нашлось медных листов или фольги, пришлось пустить в дело банку от тушенки :) зашкурив и нарезав металл, были спаяны две трубки подходящего диаметра и собран сам трансформатор.
По рекомендациям автора мотивировавшей меня статьи, для намотки трансфоматора был применен провод из кабеля RG-58. Получившийся трансфоматор поместился в электромонтажную коробку.
За счет самой конструкции, трансформатор довольно таки надежно крепится в коробке. На всякий случай прошелся по возможным щелям китайским клеевым пистолетом и получился вот такой, надеюсь герметичный, антенный комплект.
Для проверки получившегося устройства, был предпринят выезд в гараж. Из пары струбцин и отрезка канализационной трубы 50 мм, получилось крепление для импровизированной антенны.
Для антенны была выбрана 6 метровая китайская удочка, которая на самом деле оказалась 5.5 метровой :(
Медный провод, сечением 1 кв.мм. и длиной 7 метров 20 сантиметров, был более-менее равномерно размещен по удочке, путем спиральной навивки.
Понятно, что при таких размерах, говорить о работе на диапазонах ниже 7 МГц ну просто неприлично, поэтому первым делом посмотрим на поведение антенны от 6 до 31 МГц.
Как видим, на основных диапазонах, КСВ не превышает 1.8, что на мой взгляд не так уж и плохо. Получается, что даже без согласующего устройства, антенной можно пользоваться. А что же с антенной на более низких частотах?
Как видим, КСВ держится в пределах разумного, но на хороший КПД, при нашей длине антенны, рассчитывать на этих диапазонах не приходится.
Хотя, если вам хочется пообщаться на 80-метровом диапазоне с соседом по даче, обсудить огородные темы, то с этой задачей антенна наверняка справится, не перегрев выходной каскад передатчика.
Общая картина от 1 до 31 МГЦ, по уровню КСВ<2, выглядит вот так.
Какие можно сделать выводы?
Антенна получается неплохой для полевого выезда или как вариант "на безрыбье", если нет возможности установить полноценную антенну.
Обращу внимание на отсутствие каких-либо противовесов, а значит антенна может быть развернута в поле за считанные минуты. Да и на весе такой походной антенны это сказывается положительно.
Но учитываем физические размеры и работаем на 7+ МГц.
На мой взгляд эта антенна имеет полное право на жизнь и использование в радиолюбительстве.
Комментарии
В том то и была мысль проверить без-противовесн ую антенну, что она будет установлена на небольшом балконе или закреплена на небольшом удалении от стены, под углом к ней. В таких случаях размещение противовесов несколько затруднено.
Это опять же вариант для тех, у кого нет возможности установить полноценную антенну.
Во-вторых, совершенно не обязательно было потрошить кабель: трансформатор идентичного качества можно было намотать обычным МГТФом соответствующег о сечения. Куда более ценная информация о том что проницаемости 2000НН хватило для такого ШПТ. Но зато теперь есть и правда почти идеальная антенна
Еще раз спасибо Геннадию и 73