100 ваттами в CQ WW

В. Кияница, UR5RU.
     В CQ WW SSB Contest 2014 закончившемся в последнее воскресенье я, работая с UR4RWW, провел 983 связи, не добрав до 1000 всего 17 QSO. Использовался трансивер IC7000. Мощность в ходе всего теста была 100 Вт. Антенны: треугольник на 40 метров, вершина которого на 9 метровой высоте. И на 6-8 метровой высоте (провисает потому что) антенна W3DZZ из стальной 2-мм проволоки, которая используется только на 80 метров. На 160 метров антенны нет, поэтому и ноль QSO. Вот полный отчет: Отчет-за-тестАппаратный журнал радиостанции UR4RWW постоянно присутствует на http://www.hrdlog.net и все, кто интересуются деталями работы в этом тесте, могут его свободно посмотреть, набрав там наш позывной. Из статистического отчета видим, что из 48 часов соревнований «чистая» работа в эфире была немногим более суток – 29 часов, 14 минут. А время молчания радиостанции (кушал, спал, голосовал на выборах и ходил между домом и СЮТ) составило

14 часов 39 минут.  Это означает, что если бы был второй оператор, то связей было бы несомненно больше. Да еще и на 160 метров можно было бы еще «что-то» добрать. Получается, что если бы были подобающие коллективке технические возможности (три места – три трансивера), усилитель, коммутации трансиверов и антенн и др. мелочи, как это было у нас раньше, можно показывать очень серьезные результаты и с нашей местности. Пример тому результат UX0RR.

      Конечно, мне, привыкшему работать с хорошими антеннами и усилителем, то и дело приходила в голову эта ностальгия, в особенности на НЧ диапазонах, где приходилось звать станции по 3 – 4 раза. А множители вызывал по 5 и более раз и все равно некоторых так и не дозвался. Не скажу, что пробиться 100 ваттами через пелену киловаттников есть подвиг, но нервное напряжение и воспоминания о том как нам всегда отвечали на первый вызов не покидало на протяжении всего теста. Это же какие у меня получились потери времени на эти повторные вызовы! Я всегда учил своих воспитанников, что потраченные секунды в ходе теста складываются в минуты и часы. Плюс потери времени на смену антенн, подстройку согласующего устройства. В 7000-нике нет встроенного автоматического тюнера, поэтому «ползая» по диапазонам, меняя диапазоны, то и дело приходиться следить за КСВ и подстраивать тюнер, чтобы держать все в приемлемых значениях. А вот опасения в отношении перегрева трансивера при работе максимальной мощностью были напрасны. Он своевременно включал внутренний вентилятор и держал темперейчу хоть и на пределе, но все же в рамках рабочей.
Еще наблюдение. Имея 100 ватт, не тратьте времени на CQ – практически никто не подходит. А если подходят, то в основном, станции, которые можно и «на поиск» собрать. За весь тест только однажды на 15-метровом диапазоне, вычислив прохождение терминанты, удалось поймать удовольствие, когда американцы подходили почти на каждое CQ. Но это было не долго, минут 20. Зато по 3-4 QSO в минуту! А так, весь тест отработал «на поиск».
   Главный вывод: в CQ WW, WPX и подобных контестах каждый из нас при наличии 100 ватт, простых антенн и, главное, желания – может успешно работать. Главное – брать и работать. Если честно, то особо усердствовать в CQ WW SSВ намерения не имел. Просто решил проверить «порох в пороховнице» после более 20-ти летнего перерыва. Испытать современный эфир и собственную приспособленность к нему, если хотите. Я раньше, еще в «той жизни», работой в международных соревнованиях на коллективке особо и не увлекались. Все было рассчитано на всесоюзные первенства и чемпионаты – даже направления фиксированных антенн были на Восток (сейчас их уже нет, не сохранились). Почему во всесоюзных? Мастеров спорта можно было выполнять только в них. А в Носовке мы это умели.
      А теперь такое отступление, может кому сгодится. Или в назидание. Два года назад решил оживить коллективку нашей СЮТ, модернизировать. Былую славу коллектива уже не восстановить, но что-то же можно попробовать? И хоть в помещении бывшей UK5RAI, затем UВ4RWW, UR4RWW все сохранилось как было при союзе (трансиверы UW3DI, «Я строю…», два «Луча», «Эфир», усилители), но... По большому счету, все это старье не способное сколь ни будь к трансформированию к современным требованиям и, прежде всего, к совместной работе с ПК, без чего сейчас в соревнованиях весьма трудно и не практично.
Так возникла проблема приобретения трансивера, хоть бы одного. А за какие «ши-ши»? После некоторых сомнений решил купить его за свои, кровные. В конце концов, выгонят с СЮТ – заберу его себе. Откуда деньги? Последние годы по вечерам подзарабатываю на заправке картриджей, как предприниматель. Конечно, близкие не совсем были в восторге от моего решения, а кто-то из коллег возможно и крутил пальцем у виска, но решение уже было принято. Так что через несколько дней мы с UZ1RM поехали в Киев и в UT5UGR за 1450 «условных» купили новый ICOM-7000. Выбрали потому что маленький. Можно, при необходимости, брать в дипломат-чемоданчик вместе с БП для поездок с целью популяризации КВ любительства, что немаловажно в нашей внешкольной работе. Но, при этом, он имеет все диапазоны, включая УКВ, имеет 100 ватт на выходе. Правда, побаивались, что в тестах будет перегреваться. Все таки 100 ватт, а он – ну совсем крохотный. Но, с другой стороны, производитель гарантирует. Известная фирма. Как говорится, кто не рискует, тот…
QRZ.com        И вот на сегодня. Радиостанция ожила, приходят детки, интересуются. Но не горят у них глаза, как у их сверстников 40-30 лет назад. Тогда вид японских QSL-карточек, их полиграфия – просто ошеломляли. Даже учителей. Каждому школьнику такую хотелось подержать в руках, похвастаться перед сверстниками. А где взять эту карточку? Иди в наблюдатели. Сегодняшняя украинская полиграфия не хуже той японской, т.к. она от них пришла сюда. Раньше увидеть человека с переносной радиостанцией (Р-108, «Кактус», «Недра» и т.п.), поговорить с одноклассником через эфир, было на уровне местного чуда, сенсации. Ты же на пять голов становился выше своих товарищей. Теперь у каждого в кармане одна, а то и две мобилки. Нет чуда. Хоть и разъясняю, что по мобилке говорят двое, и никто их не слышит, а в эфире ты всегда имеешь невидимую аудиторию и это дисциплинирует, заставляет быть «на уровне». Плюс можно тренировать иностранные языки. Но это было. Почему? Потому, что сами представьте, что сейчас услышат дети на 7.050… И что они после этого дома расскажут своим родителям. Что им давал слушать учитель. А нам, руководителям коллективок, без 40-ки и 80-ки никак нельзя. На 20-ке редко услышишь коллективку с Украины, чтоб пообщаться, поучиться и потренироваться с подобными себе. Только 40 метров. Вот так, товарищи взрослые. Дожились. Посмотрите в глаза тем, кто приходят на нашу коллективку (на переднем плане – моя внучка Алинка). Теперь я, как начальник радиостанции, сам кручу ручку трансивера, чтобы всячески обойти 7.050 и 7.055. И самих оставить понаблюдать, как это было всегда, не могу.        А без этого трудно сделать оператора. Я знаю что говорю. Через меня их прошли десятки. И мальчиков, и девочек.
     Вот так дяди, своими руками разрушаем будущее радиолюбительства, будущее нашего общего хобби про старение которого сегодня не говорят разве что полностью безразличные.

Комментарии  

0 #4 UR5RU 07.12.2014 16:25
Господа, ну и ники у Вас :-) В отношении участия детей в CQ WW - это что-то новое. Для детей проводятся CQ ЮТ, "Пионерский эфир" и т.п. "детские" соревнования. Это оговаривается в Положении о таких соревнованиях. В отношении участия детей во "взрослых" соревнованиях (24, 48 часов), то только при наличии "взрослых детей" имеющих соответствующую подготовку + разрешение родителей и директора школы. Такое у нас практиковалось 25-30 лет назад. Однако во "врослых" соревнованиях с коллективных радиостанций при учебных учреждениях имеют право принимать участие начальники этих радиостанций и преподаватели, для поддержания мастерства и подтверждения квалификации. Спасибо за отклики. Егор Владимирович, "минус" к Вашему посту ставил не я. Минусом мало что можно сказать. Да и понять его можно двусмысленно... Лучше написать словами. 73!
Цитировать
-1 #3 Стоящий 07.12.2014 15:53
Цитирую Прохожий:
Не знаю, я про деток нашел. Все, что ниже фотографии.
Наверное имелось в виду их участие в CQ WW
Цитировать
0 #2 Прохожий 07.12.2014 11:32
Не знаю, я про деток нашел. Все, что ниже фотографии.
Цитировать
+1 #1 UY2RA 04.12.2014 11:28
Не нашёл ничего про деток. Может плохо искал?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  FREE & OPEN UKRAINIAN     HAM  RADIO   BANNERS NET

CR HAMRADIO PHOTO

  • UY2RY
  • Ирина UY2RY

Вход с логином соцсети :

Или логин этого сайта

service 2Сайт сам по себе. 100% неофициальный и 100% беспартийный. Для всех радиолюбителей. Расположен в Черниговской области. Как говорил пес в "Простоквашино", живите кто хотите. Это означает что вы сами можете разместить свой материал, картинку или новость. К сожалению из-за придурков пришлось все разрешения прописать только для регистрированных гостей - иначе дураки пишут всякую дрянь и ересь. Прочитать как это сделать можно в первом пункте меню - написать на сайт. еще проще разместить в форуме. Если вы не дружите с компом - пишите на адрес админимтратора (uy2ra сокаба i точка ua) и я помогу разместить материал.

Login Form

Последние материалы

Приветствую читающий народ. Столкнулся с проблемой. У меня постоянно включены общедоступные WEB приёмники по адресу...
Вопрос: Добрый день, Георгий. Спасибо большое за Ваши труды. Регулярно читаю Ваш блог. Позвольте задать вопрос новичка по конфигурации оттяжек...
Ранее я уже рассказывал, как сделать простой вариант таймера с использованием LCD KeyPad shield. Минимум используемых модулей и минимум управляющих...
....это еще и источник вдохновения и материалов для радиолюбителя. Просьба к перфекционистам, дальше не читать, во избежание нервного срыва и срача...
Ну вот хочется иногда, выйдя из душного офиса на берег реки, сесть и послушать шум эфира. Может провести пару связей...
Интересное направление радиоспорта "Охота на лис". Во время студенчества, будучи соначальником коллективной радиостанции, для разнообразия деятельности приходящих в клуб мальчишек,...
Антенна - не игрушка...

Антенна - не игрушка...

27.10.2017 | Геннадий
Все началось с того, что на просторах интернета была замечена конструкция укороченной антенны с проводниками в виде спирали. Сразу пришла...
Кубок Черниговщины CW Соревнования проводятся организацией Черниговское обласное отделение ЛРУ Украина Начало: 21 октября 2017 г. в 05:00 UTC Виды модуляции: CW Завершение:...

Где слушать на 430...

01.07.2017 | Super User
432.500.000 - 433.000.000 Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией. Все виды. Вызывные частоты: APRS (автоматическая...

Где слушать на 144...

01.07.2017 | Super User
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное...

От администратора

 

07.09.15 Поле долгих раздумий снова включил внизу случайное фото из фотогаллереи. Чтобы ностальджи щекотала тонким пёрышком воспоминаний как было раньше.....   Тем, кто себя там ни разу не увидел нужно загрузить хотя бы пару своих фотографий в фотогаллерею. Потом они будут показываться в случайном порядке среди прочих.....Читай инструкцию в меню  "Как я могу..."  загрузить фото на сайт.

06.09.15 К сведению пишущих. Я имею намерение модерировать только нецензурные выражения, оскорбительные определения для личностей и явно маразматические материалы (тут могут быть проблемы с определениями :-). Поэтому не требуйте от меня вмешательства если просто чьё-то мнение не совпадает с вашим. Повторяю: удаляться будет только ненормативная лексика и хамские выходки.

10.06.18 По просьбам трудящихся поменял местами блок DX информации (вниз) и блок проигрывателя круглых столов (вверх). Говорят что пропорционально интересам читающих. Я не спорил. Кому нужно найдёт в любом месте.

29.07.18 В связи с тем, что я содержу этот сайт для того чтобы высказаться мог каждый, а не только особы приближенные к императору(рам), предупреждаю что любое письмо на мой адрес, если в нём нет ремарки "КОНФЕДИЦИАЛЬНО", может быть опубликовано. Материал может быть снят с публикации только по запросу автора письма. У каждого есть возможность лично выражать своё мнение на этом сайте. Читайте пункт меню "Написать на сайт"

 

satsch


un7fgo
Доставка цветов в Чернигове

Call-QSL-MGR search

QRZ.COM callsign lookup:
 

QRZ.RU Callbook'e:  
 

IK3QAR QSL Manager
 

Солнце и прохождение

HAM history in Pictures

Заказать напоминание

Введите свой e-mail для получения напоминания о открытом (для всех) Кубке Черниговщины телеграфом CW CRCUP contest

Баннеры этого сайта

 

freemean220

Доставка цветов Славутич

Кто у нас в гостях

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте