Началось теплое время года. Из окна рабочего оффиса видно яркое солнце и зеленая трава. Так и хочется в ближайший выходной выбраться на природу. А что может быть лучше, чем совмещение приятного с полезным? А значит в поход берем с собой трансивер. От УКВ трансивера удовольствия не много, кроме ближайших соседей мы никого толком не услышим :(
А вот КВ-трансивер, совершенно другое дело :) удовольствия можно получить значительно больше.
Но для КВ-трансивера необходимо соответствующую антенну. Мачту тащить на себе удовольствие еще то, ведь хочется еще и шашлычок с собой на природу взять. Да и не всегда на берегу реки есть подходящее дерево для веревочной антенны.

pc 01

Иностранные производители предлагают несколько портативных решений типа MFJ-1899 или MFJ-1622. Но эти устройства, при всей их простоте, стоят каких-то негуманных денег. По просторам интернета гуляет описание конструкции антенны аналогичной MFJ-1899. Но почему то никто не поделился результатами практической реализации :( Так как телескопической части антенны у меня под рукой не оказалось, я использовал проводник фиксированной длинны. В качестве основы был использован обломок от удочки, диаметром 20 мм и длинной 50 см. Были просверлены отвестия и вставлены в них болты на М4. Для удлиннения антенны был использован еще один обломок удилища, вдоль которого и закрепился медный провод.

Общая длинна антенны получилась 170 см.
Количество витков взято из описания, намотано медным проводом от старого трансформатора, диаметром 0.6 мм.  В качестве соединителя использовался медный провод сечением 1 кв.мм с двумя "крокодилами" на концах.

ant kol 1

Для испытания антенна была выставлена за балкон. Результаты получились вот такие:

ant kol 2

 Понятно, что антенна не идеальная (особенно с учетом кривизны рук исполнителя), но с ярко выраженными резонансными свойствами (которые проявляются даже при приеме). Так же ясно, что КПД антенны невысокий, из-за ее малой физической длинны, но небольшой вес и компактные размеры позволяют взять ее даже в пеший поход.

9431337

Ну а в виду того, что конструкция довольно таки жесткая, с такой антенной можно работать в эфире и на ходу.

Напомню, что данная антенна не может служить заменителем полноразмерным антеннам.

Комментарии  

0 #2 UY2RA 18.05.2017 14:50
Цитирую SWL_VHF:
Если добавить хотя бы один противовес с переменной длиной такой например hammania.net/index.php/izuchaem-antenny/protivovesy-iz-ruletki то в тех диапазонах где КСВ уж очень велик можно его слегка снизить.

Мне кажется проще сделать балун (трансформатор) 1:2 и включать на тех диапазонах где сопротивление ближе к 25 омам чем к 50-ти ;-)
Цитировать
0 #1 SWL_VHF 18.05.2017 14:21
Если добавить хотя бы один противовес с переменной длиной такой например hammania.net/index.php/izuchaem-antenny/protivovesy-iz-ruletki то в тех диапазонах где КСВ уж очень велик можно его слегка снизить.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить