Эконом антенна на 160
  • Register

samyiy-malenkiy-akvarium1

       Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY.  Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров.  Практическии у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю простанство.  Большинство использует усечённые, малогабаритные, траповые и другие антенны, хоть как-то вписывающиеся в доступное пространство.  У меня вписалась "Inverted L", но у меня всё-таки сад 20х20 метров и точка подвеса на территории 15 метров!  При этом мне пришлось таки противовесы не растягивать как положено под углом 90 градусов, а складывать по земле на манер нагревательной спирали в утюге :-(    

      И всё-таки в этом вопросе существует скрытый резерв - надо преодолеть стереотипы в мышлении: не так страшен чёрт, как его малюют. Ниже приведено описание достаточно гибкой и малогабаритной антенны ("Октопус") которую можно выполнить на весьма ограниченном пространстве. Первое её преимущество - нет нужды устанавливать мачту или телескоп высотой 12 метров: это непросто. Второе её отличие - щадящие требования по площади разворачивания за счёт опускания последних 10% длины радиалов ёмкостной нагрузки от изолятора просто в "свободное висение". Третье решение, лично проверенное на практике,  необычное расположение окончаний противовесов. Это описано тут . Их длина при этом должна быть стандартной - четверть волны - для частоты 1825 кгц 39,7  метра. 

     На этом же сайте есть описание U-образной антенны от K8RRH. Но даже поверхностный анализ показывает её невысокую эффективность на больших расстояниях.  Максимально удобная антенна в этом случае GP. Размышляя над максимально эффективным использованием не только площади но и высоты над своим участком, тоесть полный доступный объём, вспомнил как  глядя телик поразился умению осьминога за счёт гибкости помещаться в удивительно малые объёмы. Каждый кубический сантиметр был использован им для размещения частей своего тела.   И, нисколько не сомневаясь, что максимально эффективный способ укоротить антенну типа GP - это ёмкостная нагрузка, решил идею "довести". В своё время, еще когда занимался радиолюбительским троеборьем, пришлось много повозиться  с мобильными антеннами на 80 метров, так как радиос для троеборья работает как раз в телеграфном участке этого диапазона.  Из опыта тех лет вынес мнение, что соотношение диаметра горизонтальной части ёмкостной нагрузки к вертикальной части такой (сильно укороченной) антеннны  составляет 1-1,5.   

Важное замечание! Вертикалы вообще, и наша антенна не исключение, никак не могут служить приёмными антеннами. На приём только в качестве компромисса. Моя замечательная "Inverted L" превосходно работает в качестве передающей, но, например, недалеко расположенную экспедицию в Иране я просто не слышал. Поэтому, если вы предполагаете работать с DX станциями, - позаботьтесь о том, чтобы в вашем хозяйстве была антенна (приёмная) длиной хотя бы приблизительно равная волне. Ну или стандартный Бэверидж.

     Ниже приведены размеры и варианты конструкции антенны работающей при соблюдении тех же ограничителей. Поэтому она и называется осьминог :-)  Название, конечно, условное, связанное с тем, что у антенны есть 8 длинных горизонтальных проводов, но как то же  надо назвать.... :-)  Поискав аналоги в интернете увидел что я не оригинален. Правда мои собственные расчёты намного отличались от тех, что я находил в интернете.   Ближе всего были размеры из QST от Майка Мусслера (Mike Mussler) WB8JJA Поэтому я и взял их в качестве опорных.  Практика показывает, что резонанс в небольших пределах можно двигать длиной противовесов, поэтому к указанным размерам следует относиться творчески. Если не хватит высоты, можно поправить дело на земле - противовесами. Но очень большое значение имеет высота подвеса радиалов ёмкостной нагрузки: если нет возможности разместить их концы на высоте более половины высоты мачты, то лучше от этой идеи отказаться: сопротивление антенны при этом понизится до величины в 25-30 ом и работать без трансформатора в точкке запитки она не будет. При этом антенна безболезненно перенесёт "свисание" вертикально вниз (от изолятора) 1-1,5 метра полотна радиалов ёмкостной нагрузки при нехватке площади для того, чтобы разместить их горизонтально.  Это даёт экономию  горизонтального размера в 3 метра.  В стеснённых условиях это имеет значение. А вот, собственно, и сама антенна.

GP160 s

ground    Для фиксации нижнего окончания вертикальной части и точки соединения противовесов используется забитая в землю труба или уголок с отверстием для крепления орешкового изолятора и болтом(ами) под гайку для  надежного присоединения противовесов.  Длинна погруженной в землю части должна быть не менее метра. А еще лучше выполнить это по правилам установки заземления.

     Есть вариант с заземлённым основанием, соединением в одной точке основания самого штыря и противовесов. В этом варианте, используя дельта согласование, гораздо проще получить КСВ близкий к единице. Но из-за того, что наши предполагаемые непрямыми противовесы совместно с различной землёй будут очень сильно "уводить" резонас в сторону, рекомендую всё-таки именно такое включение - с изолированным основанием. Для вариантов исполнения с мачтой решения изоляции основания - воз и маленькая тележка: начиная от ямки в бетоне залитой эпоксидкой, до классных армейских фарфоровых изоляторов с болтами М12 :-)  Как видно из рисунка, возможна прямая запитка 50-ти омным кабелем любой длины. Но с учётом пожелания настраивать и так сложную систему из антенны, ёмкостной нагрузки и противовесов будучи максимально осведомленным о импдансе питающей линии, я бы рекомендовал отмерять длину кабеля кратной четверти волны.  Исключение составит только случай когда четверть волны будет намного больше, чем расстояние от трансивера до антенны :-)  

Ну и, главное: даже если эта антенна будет работать малоэффективно, "всё равно эта антенна лучше чем не иметь никакой" :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

DX Calendare Febriary by UR8RF

feb 2018 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
PJ2/PA0VDV SA-009                                              
8P9CA 20m FT8                                                    
J68HZ NA-108                                                        
HC1MD 40-6m,  CW SSB FT8                                          
Z60A NEW ONE                                                      
CU8FN EU-089                              
C6AGU 160/80                                                          
TG9/VE7BV 40 20 17 15 12m; holiday style                        
C81G AF-061                                                    
D68I AF-007, 80-10m                                          
V47UR 160-6m; CW SSB FT8                                      
FG/F6ITD NA-102, 160-6m; SSB CW + digital
T88XS HF                                                    
P29VXG OC-008; 160-30m                                                
3Y0Z Aborted / Go home                                
HP8/W1USN, HP8/AA1M  HF; CW SSB + digital                                
6W/ON4AVT 20m; PSK SSB; 100w      
JD1BNA   AS-031                                                    
V31VP               80-10m                                      
V31JZ/p               NA-180, 160-10m                                  
MT0IXD                 CW SSB                                      
C5DX                 HF; CW SSB                              
PJ4/NE9U                   via NE9U              
CN2DF & CN2FR                         160-10m                      
VP26PE                         NA-100, 40-20m; FT8 JT65 SSB        
V47JA                         160-6m, incl 60m; SSB
FK/JG1XMV                                 OC-032, 40-15m; SSB        
FM/OH2IS                                   CW SSB, perhaps FT8      
TY1TT                                       160-6m, CW SSB RTTY      
KH0/AA4NC, KH0/AA4VK                                           Saipan      
3D2EU                                             160-10m; CW SSB + digital
H44YM                                               OC-047        
H72DX                                                   SSB CW FT8
XV9HL                                                   160-10m; CW SSB
H40YM                                                     OC-100

CR HAMRADIO PHOTO

service 2Сайт сам по себе. 100% неофициальный и 100% беспартийный. Для всех радиолюбителей. Расположен в Черниговской области. Как говорил пес в "Простоквашино", живите кто хотите. Это означает что вы сами можете разместить свой материал, картинку или новость. К сожалению из-за придурков пришлось все разрешения прописать только для регистрированных гостей - иначе дураки пишут всякую дрянь и ересь. Прочитаьть как это сделать можно в первом пункте меню - написать на сайт. еще проще разместить в форуме. Если вы не дружите с компом - пишите на адрес админимтратора (uy2ra сокаба и точка уа) и я помогу разместить материал.

Login Form

Последние материалы

Ранее я уже рассказывал, как сделать простой вариант таймера с использованием LCD KeyPad shield. Минимум используемых модулей и минимум управляющих...
....это еще и источник вдохновения и материалов для радиолюбителя. Просьба к перфекционистам, дальше не читать, во избежание нервного срыва и срача...
Ну вот хочется иногда, выйдя из душного офиса на берег реки, сесть и послушать шум эфира. Может провести пару связей...
Интересное направление радиоспорта "Охота на лис". Во время студенчества, будучи соначальником коллективной радиостанции, для разнообразия деятельности приходящих в клуб мальчишек,...
Антенна - не игрушка...

Антенна - не игрушка...

27.10.2017 | Геннадий
Все началось с того, что на просторах интернета была замечена конструкция укороченной антенны с проводниками в виде спирали. Сразу пришла...
Кубок Черниговщины CW Соревнования проводятся организацией Черниговское обласное отделение ЛРУ Украина Начало: 21 октября 2017 г. в 05:00 UTC Виды модуляции: CW Завершение:...

Где слушать на 430...

01.07.2017 | Super User
432.500.000 - 433.000.000 Работа на передачу разрешена радиолюбителям с 1,2,3 и 4 категорией. Все виды. Вызывные частоты: APRS (автоматическая...

Где слушать на 144...

01.07.2017 | Super User
Перед УКВ полеывм днём думаю полезно напомнить где чего можно послушать в первом районе IARU. Ну и наше ближайшее русскоязычное...
Управляющим модулем для радиомаяка я уже занимался и даже сделал готовое устройство. Но жизнь как обычно ставит все на свои места...
Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA на...

satsch


un7fgo
Доставка цветов в Чернигове

Call-QSL-MGR search

QRZ.COM callsign lookup:
 

QRZ.RU Callbook'e:  
 

IK3QAR QSL Manager
 

Солнце и прохождение

HAM history in Pictures

Заказать напоминание

Введите свой e-mail для получения напоминания о открытом (для всех) Кубке Черниговщины телеграфом CW CRCUP contest

Баннеры этого сайта

 

freemean220

Доставка цветов Славутич

Кто у нас в гостях

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте