Валентин UR5RGG  "АВТОМАТИЧЕСКИЙ" ТЮНЕР

Теперь можно было вернуться к задумке сделать антенный тюнер с минимально простым управлением. Началось с того,что в руки попали малогабаритные релле с контактами 16А 250В и были собраны две "электронные" катушки На каждой плате изначально было установлено по 7 релле и катушек ( 6, 3, 1.5, 0.75, 0.37, 0.18, 0.09 мкГ ) и опробована Т-образная схема с емкостью на "землю". Для подбора индуктивнсти для каждого диапазона хватило от 1 до 3х релле на одну катушку. Для подбора я использовал DIP- включатели. Наименьшая индуктивность (0.09 мкГ ) была не востребована. При тестировании схемы с конденсатором от VEF была отмечена четкая настройка в резонанс при приеме, в отличии от П-контура.

 АТ тюнер монтаж

atu3

board

rele

Было решено собирать по такой схеме,если не понравиться,то легко перейти на Г-образную схему, заменив на одной из плат индуктивности на емкости. Для управления реле потребовалась диодная матрица. Диоды на макетнице установлены вертикально для компактности и наглядности. Переключатель диапазонов и релле подключены через одиночные разъемы для удобства при изменениях индуктивностей для перепайки диодов. При монтаже в имеющейся корпус КПЕ немного не прошел по высоте. Пришлось вырезать в днище окно и установить на оргстекло. Так непланировано получился изолированный КПЕ. Тут и пригодились неиспользованные релле (для 0.09 мкГ) С помощью этих релле, которые еще и оказались рядом, КПЕ включается: две секци последовательно (10, 12, 15, 17 м), одна секция ( 20, 30 м), секции паралельно (40, 80м). В итоге на всех диапазонах (участки "цифры" ) резонанс получился в секторе около среднего положения оси КПЕ В диапазоне 80м при КСВ< 1,5, КПЕ перекрывает диапазон 3,5-3,75 МГц. В таком виде с переключателем диапазонов и одной ручкой подстройки тюнер проработал несколько месяцев, претензий к нему не было. В дальнейшем параллельно контактам переключателя диапазонов (место на макетнице осталось), были установлены транзисторные ключи, которые управляются микропроцессором, включенным параллельно САТ-системе. Микропроцессор PIC16F628A. Схему и прошивку предоставил Алексей UN7GBM, Запрограмировал Сергей UT3RS -TNX!

   decoderТаким образом, управление трансивером и тюнером осуществляется с компьютера, а на тюнере осталась одна ручка подстройки. Для индикации включеного диапазона в режиме "авто" к шинам управления подключены светодиоды (на схеме не показаны) Эксплуатация в режиме "авто" в течении 4-х месяцев показала надежную работу тюнера при максимальной нарузке (100 Вт) с разными видами модуляции. Сбоев в работе не наблюдалось. Во всех тюнерах применены КСВ-метры на выпрямителях c удвоением напряжения и индикаторах на светодиодах. Подстраивать тюнер по минимуму свечения красного светодиода ( обратная волна ), находящимся рядом с ручкой настройки удобно и мне понравилось. Разногласий со штатным КСВ-метром трансивера не отмечено. При выключеном тюнере антенна скомутирована с трансивером на прямую.

 

 

Z match и АТ тюнер

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить